您的位置:首页 > 东莞新闻 > 国际新闻

印尼坠机:载189人的新波音737两度下坠,坠速达9144米/分

发布时间:2018-10-31 来源:东莞新闻网

 10月29日,印尼狮航一架波音737Max客机在爪哇岛北部近海附近坠毁,机上189人恐全部遇难。

截止到目前,飞机主体残骸和黑匣子仍未寻获,事故具体原因也仍未最终确认。但是,围绕着这架投入使用仅3个月,由两名资深机师操控的飞机,为何会在起飞后13分钟即失联坠毁的猜测,却在不断升温。

从飞机起飞到失联坠毁的13分钟内,究竟发生了什么?刚刚投入使用的波音王牌机型升级版,为何投入运营仅3个月便折戟沉沙,葬身大海?

 

印尼坠机:载189人的新波音737两度下坠,坠速达9144米/分

 

 

▲印尼救灾署官员发布的现场照片,可见大量油污浮在海上。图据社交媒体

 

事发前晚发生仪表故障

飞行员曾因“技术原因”要求返航

实际上,早在事发前一晚,这架客机执飞从巴厘岛到雅加达的航线时,仪表盘就已经出现了问题。据BBC报道,当天的维修日志显示,机长的空速表读数“不可靠”,高度读数也有问题。但最终,这趟航班还是得以在雅加达安全落地。

狮航首席执行官希拉伊特(Edward Sirait)表示,在28日晚落地后,机师已经通报了这一问题,工程人员也已经按照生产商提供的程序予以解决,并最终批准客机于周一正常起飞。

然而,据《卫报》、《海峡时报》等多家媒体证实,在29日起飞之后不久,飞行员即向塔台汇报,称飞机出现“技术问题”要求返航,并已经被塔台批准返航。但最终,它在6时33分,即起飞13分钟后消失在雷达上,随后被证实坠入加拉旺以北15公里的海域。

印尼坠机:载189人的新波音737两度下坠,坠速达9144米/分

 

 

▲起飞后航程示意图。图据Flightradar24

那么,飞行员在坠海之前报告的,究竟是什么样的“技术问题”?是否与前晚出现的问题相同?截止到目前,狮航方面只是表示“驾驶员所提到的技术问题在坠海前已经得到解决”,但是并未解释到底是何种“技术问题”,也未解释其中细节。

监控飞机飞行数据的Flighttradar24网站则指出,6时31分,也就是雷达数据消失的前两分钟,失事飞机一度飞到1600多米的高空,随后开始急速下坠。而如果仔细观察Flightradar公布的数据还可以发现,早在飞机起飞2分钟后,即6时22分左右,飞行高度达到610米时,就一度出现过下坠情况,但是飞机随即继续爬升,直到6时31分再次急速下坠,并于6时33分失联。

 

印尼坠机:载189人的新波音737两度下坠,坠速达9144米/分

 

 

▲狮航JT610飞行数据。图据Flightradar24

 

“在6点22分到最后坠毁的10分钟内,飞行员似乎一直都在努力维持稳定的飞行高度。”一名飞行员对这一数据变动分析称, “而在最后20秒内,飞机的垂直速度急剧加快,然后骤然下降,表明飞机失速并失去了控制。”

美国资深航空专家、《当代航空》(The Air Current)杂志编辑奥斯特罗尔(Jon Ostrower)介绍,与正常客机下降时每分钟1200英尺(约合365米)到1800英尺(约合548米)的速度相比,从监控数据上看出,JT610在最后时刻的下降速度达到了每分钟1万英尺(约合3048米),最终加速到每分钟3万英尺(约合9144米)。

“黑匣子将会最终告诉我们,这架飞机在坠毁前究竟遭遇了什么。”奥斯特罗尔告诉《西雅图时报》,“根据目前现场的情况看,它最终是失速直接撞进海中,没有任何经过水上迫降的迹象。”

改良版新机型,仅飞行800小时

专家:非常年轻的飞机也有危险

事发之后,波音航空公司发布声明称,已经关注到这起事件,并在密切关注最新进展。

据悉,失事飞机今年才刚刚出厂,并于8月13日交付印尼狮航使用,累积飞行时间仅800小时,而这架飞机所属的机型——波音737Max,总计投入使用的时间也不过刚刚一年有余,可谓是名副其实的新型客机。

作为波音王牌机型737改良版,新版本比旧一代客机更加省油,最多可搭载210人。在此前,波音737Max系列客机已经获得全球各大航空公司订购,截止到目前,波音已经向加拿大航空、美国联合航空等交付客机。

 

印尼坠机:载189人的新波音737两度下坠,坠速达9144米/分

 

 

▲波音737 MAX 8参数示意图。图据波音公司官网

 

那么,为何新型客机投入使用后,在短时间内就出现了这样的重大事故?

航空专家奥斯特罗尔表示,新飞机初期出现一些问题很常见,因为这些“问题”一般与直接威胁飞机安全的故障相去甚远。

但与此同时,航空分析师格里(Gerry Soejatman)也坦言,非常老的飞机发生事故的风险最高,但是非常年轻的飞机也有很高的风险。

“如果是非常新的飞机,有时只有在它们(经常使用)之后问题才会暴露出来。”格里在接受BBC采访时表示。

 

新婚丈夫飞机上发出最后自拍

财政部官员因堵车与死亡擦肩而过

截止到目前,印尼政府已经派出3艘搜救船、1架直升机、多艘船只和超过300名搜救人员前往事发地点进行搜救。

但他们发现的只有尸体碎块、救生衣、乘客的随身行李和已经扭曲变形的手机,以及海面上蔓延的大片油污,黑匣子和机体主要残骸也已经不见踪影,据推测应该已经沉入海底。据悉,飞机坠海处深度约为30-35米,距离地图上的失联位置仅约3.22公里。

 

印尼坠机:载189人的新波音737两度下坠,坠速达9144米/分

 

 

▲救援人员在现场打捞的物品。图据美联社

 

搜救人员据此预判机上189人,包括181名乘客和8名机组人员在内,应该已经全部罹难。“我预计应该无人幸存,因为我们目前找到的所有遇难者遗体都已经是残缺不全。”印尼国家搜救局负责人班邦表示。

 

印尼坠机:载189人的新波音737两度下坠,坠速达9144米/分

 

 

▲机上乘客的钱夹。图据美联社

 

据悉,这架编号为JT610的航班于当天清晨6时20分,从印尼首都雅加达的苏加诺—哈达国际机场起飞,前往邦加岛的槟港,预计飞行时间约为一小时。

但遗憾的是,它将永远无法抵达自己的目的地。

22岁的Deryl Fida Febrianto是坠机航班JT610的乘客之一。在飞机起飞前的6点01分,他给刚结婚两周的妻子发了一张自己在飞机上的自拍照,照片上,22岁的Febrianto穿着灰色T恤和牛仔外套,带着绿色口罩和耳机看着镜头。

这位新婚妻子没想到,这竟然会是来自丈夫的最后一张照片。

 

印尼坠机:载189人的新波音737两度下坠,坠速达9144米/分

 

 

▲新婚丈夫发给妻子的最后自拍。图据《每日邮报》

 

Febrianto和23岁的妻子Lutfinani是青梅竹马,两人两周前才刚刚结婚。Febrianto发了照片后继续和妻子聊天,他从飞机上向妻子发送的最后一条信息是6点12分,3分钟后,妻子再次给他发消息,但是没有再收到回复。

几十分钟后,当这位妻子从新闻中得知航班坠机事故后,她立即将丈夫发给她的机票照片和事故航班信息对照,发现丈夫乘坐的正是出事的飞机,当时就忍不住失声痛哭。

索尼•塞蒂亚万(Sony Setiawan)本来也是JT610航班的一名乘客,但是由于交通堵塞导致他未能按时抵达机场,侥幸错过了这次“死亡航班”。

塞蒂亚万是印尼财政部一名官员,他和他的同事每周都要乘坐一次这趟航班。而据印尼财政部证实,这架失事航班上搭载了20名财政部的官员,据猜测应该是去盛产锡矿的邦加岛进行考察。

 

印尼坠机:载189人的新波音737两度下坠,坠速达9144米/分

 

 

▲因堵车错过航班的Sony Setiawan。图据《每日邮报》

 

据报道,前往雅加达苏加诺-哈塔国际机场(Soekarno-Hatta International Airport)的道路一直以来都因为严重堵车而饱受诟病。当塞蒂亚万的同事们努力克服了交通堵塞按时抵达机场登上飞机时,塞蒂亚万已经被堵在机场高速上好几个小时。

“我和同事通常都乘坐JT610,不知道机场收费高速交通为什么这么糟糕,我通常凌晨3点抵达机场,但这一次我到机场已经早上6点20了,所以错过了航班。”塞蒂亚万告诉法新社。

塞蒂亚万来自印尼爪哇省的万隆,他设法赶上了下一趟航班。而直到他乘坐的飞机安全落地,他才惊闻自己本来应该乘坐的JT610坠毁。

 

据《纽约时报》报道,实际上,直到2016年,狮航才被欧盟移出安全黑名单。而在此之前长达9年的时间里,狮航都被欧盟禁飞其领空,而包括狮航在内的所有印尼航空公司也已经被美国禁飞长达9年。

2016年,欧盟和美国的航空部门对标国际航空安全标准,对印尼的航空安全标准及该国航空公司的安全性进行评估后,认为印尼已经改善,将其移出黑名单。

据悉,根据飞机运行、从业人员证照及培训、事故调查及所在国航空法等国际航空运输协会标准,欧盟和美国的航空监管组织会公布他们对航空公司的评估,为旅行者提供航空出行参考。

目前,多达15个国家的114家航空公司仍被欧盟禁飞。根据欧盟的评估,这些国家的航空监管部门在安全监管上存在问题,不符合国际标准。此外,另有6家航空公司是因为自身存在安全隐患,不符合所在国及国际安全标准而被禁。

而美国按照国别将评估结果分为两类,符合安全标准的评分为1类,未达标的为2类。未达标国家禁止在美国提供航空服务。

总部设在澳大利亚的航空公司评级网站(www.Airlineratings.com)提供相对比较全面的一站式查询。该网站采取7星评级系统,发布全球多达435家航空公司的安全评级,综合评估航空公司是否通过国际航空运输协会的安全审计,是否被允许飞欧盟领空,是否在过去10年内发生过空难事故,是否通过国际会计准则国家审计。这次事故后,狮航当前评分为6星,而2009年有过一起空难的法航同为6星。

目前,狮航事故原因还在调查中,但根据历史数据显示,飞机还是安全的交通方式。据国际航空运输协会报告,2017年每100万次航班的事故率为1.08次。

“从全球范围来看,航空还是非常安全的。”航空博主盖瑞•勒夫称,“那些出的事故属于极端值,异常值。”通常都是不会出问题的。

东莞新闻网,最为专业的本地门户平台!
东莞新闻网
东莞新闻提供东莞新闻_今日东莞新闻联播_东莞新闻网_东莞贴吧,每天东莞新闻,汇集最权威的新闻网的东莞新闻,东莞网