【视频】东莞构建具有较强国际竞争力的现代产业体系_东莞阳光网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-02-08 ┊ 人气:

先进制造业是东莞经济发展的根和魂,东莞提出要把培育新动能作为当前和今后一段时间的重要工作。今年《政府工作报告》指出,今年全市经济社会发展预期实现地区生产总值增长6%左右,规上工业增加值增长5%。围绕这一目标,我市将继续以实体经济为根基,着力构建具有较强国际竞争力的现代产业体系。

1000.jpg

△粤福电子加速技术应用项目动工(资料图)

位于谢岗镇的粤福电子加速技术应用项目近日举行动工仪式,计划于2022年8月竣工。该项目将引入电子加速技术应用上下游生产企业约5-8家,全部达产后年产值8亿元。

粤海置业投资(国际)有限公司二级开发项目部副总经理肖玉锋:“我们这个项目建成后,预计每年的税收达到4500万,可以带动2500多人就业。”

据了解,粤福电子加速技术应用项目将依托合作方在加速器制造、改性高分子材料生产、辐射检测与安检设备制造等领域的全国领先技术,建设中国核技术民用化产业示范基地。 “银瓶高端装备”也被作为七大重点推动的战略性新兴产业之一,写进了今年的《政府工作报告》。

松山湖_副本.jpg

△松山湖(资料图)

《政府工作报告》也重点提出,要加快构建面向未来的多极支撑产业体系,强化对新动能发展的统筹推动。 设立战略性新兴产业基金,划定约70平方公里产业基地,出台1+N扶持政策,实行“七个一”项目包落地机制,推动形成松山湖生物技术、东部智能制造、东莞新材料、东莞数字经济、东莞水乡新能源、临深新一代电子信息、银瓶高端装备等七大战略性新兴产业竞相发展的生动局面。

1608610392931408.jpg

推动产业链供应链现代化、价值链高端化,这是《政府工作报告》中构建现代产业体系的其中一项重要举措。此外,《政府工作报告》还提出,要积极打造数字经济集聚区。

市政协委员、民主建国会东莞市委会委员谢晓明建议,要鼓励传统产业的数字化转型,重点培养扶持一批具有辐射带动力的平台型领军企业;建议传统产业由制造企业向服务企业转变,培养一批领先型的智能制造企业;提倡数字经济赋能传统品牌的发展,建议运用VR、AR的技术,通过线上直播的渠道来加强传统品牌的建设,带动传统品牌向更高质量发展。

1608608602795300.jpg

构建现代产业体系,现代服务业也是不可或缺的一环。《政府工作报告》提出,要加力发展现代服务业,培育壮大金融业,围绕服务产业、服务城市、服务百姓民生,大力发展产业金融、普惠金融、科技金融、绿色金融、外贸金融、供应链金融,争创省级制造业金融创新示范区。

市政协委员殷毓德:“我们东莞经济发展,特别是从加快现代服务业的角度来说,还有很多的功课要去做,同时现代服务业的发展对助力东莞发展应该说有很大帮助,所以我们是基于两种考虑,一个是聚焦服务工业强市,另外一个就是聚力服务消费升级。”

更多精选报道尽在leihuo电竞网