@危险化学品化工医药企业 春节前后务必要做好这些事​_东莞阳光网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-02-08 ┊ 人气:

今天(2月7日),记者从东莞市应急管理局获悉,为进一步做好岁末年初“一线三排”、“四令三制”工作,防范相关企业岁末年初生产安全事故发生,确保节前安全生产、节后安全复产,坚持疫情防控和安全生产两不误,该局向各危险化学品化工医药企业印发了东莞市危险化学品化工医药企业岁末年初安全生产“十个严格”工作指引,要求各危险化学品化工医药企业严格落实各项相关工作,持续保持危险化学品和化工医药企业发展形势的稳定。

春节前后,危险化学品和化工医药企业面临停产停工和复产复工转换,历来是生产安全事故多发期易发期。根据东莞市应急管理局发布的“十个严格”工作指引,各危险化学品化工医药企业要严格遵守以下“十个严格”:

一是严格主要负责人首责红线。2月10日前,企业主要负责人要组织召开一次班子会议,研究部署岁末年初期间生产、安全值守、安全检查、安全教育和疫情防控工作,形成会议纪要存档备查。

二是严格落实疫情防控措施。要按照《广东省2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》要求,引导员工尽量在粤过节,少串门、不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、非必要不离粤、非必要不到中高风险地区、非必要不出境,严格落实新冠肺炎防疫工作措施。

三是严格落实领导带班制度。企业应制定春节值班安排表,危险化学品企业要根据省、市两级应急管理部门要求落实领导在岗带班工作。所有企业值班室(中控室)严格落实24小时专人值班,值班人员要加强巡查检查,做好检查记录,及时处置突发事件。带班领导和值班人员要安装激活广东应急“一键通”APP,随时接受省、市、镇(区)应急管理部门线上抽查。

四是严格落实风险研判预警。每日坚持从班组、车间、部门、直到主要负责人逐级开展安全风险研判(停产企业由带班干部实施)。出现工艺报警要及时排查处置,杜绝长时间报警、频繁报警,实现风险及时“清零”。

五是严格开展节前安全检查。企业停产停工前,要开展隐患自查,特别是落实“四令三制”坚持执行到位,停产停工必须要主要负责人签发停工令;对检查中发现的各类隐患问题,严格整改到位,完成整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

六是严格谋划节后复工复产。企业复产复工前,必须严格落实“六个一”要求:一是企业主要负责人主持召开一次领导班子安全生产专题会议;二是制定一份周密的复产复工方案;三是召开一次全体员工大会;四是开展一次全员安全教育;五是制定一套应急处置方案;六是开展一次全厂性安全检查。

七是严格特殊作业安全管理。按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30781)要求,执行动火作业“三个一律”、高处作业“五个必须”、有限空间作业“七个不准”,落实特殊作业风险分析、企业检测、安全防护、专人监护措施。节日期间检维修作业方案须一律向镇(区)应急管理分局进行报备。

八是严格落实复产同堂听课。节后复产复工前,主要负责人在满足疫情防控要求情况下,组织复工和安全教育第一班、第一课,特别要加强新入职员工的安全生产教育培训,严格做到“不达标,不上岗”。

九是严格复产安全条件确认。组织技术、工艺、安全、设备、工程等相关部门对复工复产条件进行安全确认,重点检查设备、工艺、物料、人员变更情况和自动化控制、防火、防爆、防静电安设施完好情况;涉及化工装置的需制定复产开车方案,认真组织管道系统清洗、吹扫、置换,并经试验合格。

十是严格“一盘棋”相应机制。一旦收到各类事故和极端气候警示信息,要结合企业实际,迅速启动“一盘棋”应急响应机制,开展风险隐患排查和人员警示教育,有力有效管控安全风险。

 


更多精选报道尽在leihuo电竞网