​市十六届人大七次会议共收到建议189件_东莞阳光网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-02-08 ┊ 人气:

市十六届人大七次会议昨日落下帷幕。记者从市人大常委会获悉,大会共收到建议189件,含17件议案转建议。

1611226460857793.jpg

继续监督推进教育扩容提质议案办理

大会收到的17件议案,内容主要包括进一步推进教育扩容提质、加强公共文化建设、推进土地整备改革创新、推动“工改工”升级改造、提升现代环境治理能力等问题。

考虑到这些议案不属于大会审议的重大事项,以及部分议案所提问题在一定程度上得到解决或逐步解决,不宜重复列为议案等,上述议案不被列入大会议程,大会已将17个议案转作代表建议处理。

另外,去年6月市十六届人大六次会议通过的《推动教育扩容提质 加快公办中小学建设的议案》办理进度顺利。考虑到该项议案的工作任务比较重,需要相当长一段时间持续推进。为此,今年市政府将继续办理该项议案,市人大常委会将继续监督此议案的办理工作。

1599185649755681.jpg

189件建议将移交市政府办理

本次会议收到的172件代表建议中,属法制方面的有2件,财经工业方面的有14件,农村农业方面的有15件,城市规划和建设方面的64件,环境与资源保护方面的6件,教科文卫体方面的44件,监察和司法方面的8件,社会建设方面的17件,其他2件。

据悉,市十六届人大七次会议所收到的189件代表建议(含转作代表建议处理的代表议案)在大会闭幕后将移交市人民政府,由市人民政府在闭会后的15个工作日内统一安排有关机关和组织研究办理。

市人大常委会将加强对代表议案、建议办理工作的督促检查,促进代表议案、建议的办理落实。

1610849884912203.jpg

去年代表议案建议办理取得实效

记者获悉,去年市十六届人大六次会议期间所收到的代表议案、建议办理工作均取得实效。其中,我市超额完成《推动教育扩容提质 加快公办中小学建设的议案》的年度任务。

去年代表所提的193个建议均办理答复完毕,实现了满意率100% 。代表建议所提问题中,已经解决或基本解决的有62件,正在解决或已列入计划解决的有119件,暂不能解决的有12个。据悉,12个暂不能解决的建议所提问题主要受法规、政策、权限等客观条件限制,暂不具备解决条件。对此,各承办单位均以高度负责的态度办理,并已向代表讲清政策和权责划分。

(记者 吴燕玲)

更多精选报道尽在leihuo电竞网