留莞过年|在一起!东莞这对90后夫妻今年的春节有点与众不同……_东莞阳光网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-02-08 ┊ 人气:

微信图片_20210207190623.jpg

粤港澳大湾区重大交通项目深江铁路珠江口隧道工程,于去年下半年在虎门正式动工。半年过去了,如今,项目施工进展顺利。在即将迎来2021年新春佳节之际,工地上又会是一番怎样的景象呢? 

临时铁皮房成为工地上温暖的“家”

新建深圳至江门铁路是珠三角地区一条主要跨江城际通道。目前先行动工的珠江口隧道工程,起于东莞滨海湾站,止于南沙万顷沙,对全线施工建设意义重大。

尽管临近新春佳节,但各项施工仍在有条不紊进行。90后小伙程有为是项目工地上的仓管员,这两天,他正忙着储备春节期间的施工保障物资。记者和他一同走进了安设在工地一角,用集装箱改装而成的临时“仓库”。

微信图片_20210207190652.jpg

中铁十四局集团深江铁路1标项目建设者程有为:“我们现在走进的这个地方就是仓库。主要用来存放一些工地上经常需要用到的物资,比如像配电箱、工人安全帽,还有一些安全用品,旁边的仓库内还存放了一些应急用品,以确保在过年期间的不时之需!”

程有为告诉记者,他和妻子两人都是“铁二代”,生活中大部分时间都要在工地上度过,为了不要聚少离多,从2020年开始,妻子跟他一起来到了东莞。

中铁十四局集团深江铁路1标项目建设者、程有为妻子闫海滨:“我们就是想两个人在一起,不至于一年四季到处分家,大家在一块能够互相有个照应。去年12月份左右,我们俩就商量着,把家里老人、孩子接过来,在项目工地上过个年。”

微信图片_20210207191409.jpg

为积极响应国家号召,程有为他们小口在东莞顺利与家人团聚。当记者随夫妻中午下班后,来到他们在工地上的“家”时,才发现都是一些临时搭建起来的铁皮房。虽然“家”里面的装饰并不奢华,甚至可以说略显简陋,但却给人一股浓浓的温馨感,这已经足以让这对90后小夫妻安心了。

微信图片_20210207190737.jpg

程有为母亲:“因为他们今年春节不能回去过年了嘛,都在外面,小孩子一年到头都见不上。我看放假了,就提前带孩子过来了。他们两人既然选择了这个工作,我们做父母的肯定也支持他。今年这个除夕夜的团圆大餐,其实吃什么并不重要,只要一家人能在一起,就吃什么都开心!”

微信图片_20210207190720.jpg

项目施工方提前部署

各项暖心举措助留守工人欢快过年

“在一起”是今年项目工地上的主旋律。项目施工方表示,据统计,目前起码有超过150名工人会留在工地上过年。而他们也已经提前做好各项部署,让这些留莞过年的工人们都能够过得安心、快乐。

中铁十四局集团深江铁路1标项目常务副经理李兵:“节假日期间,我们要联合所有的参建人员,共同搞一些文体活动,比如说写春联、聚餐啊,当然我们肯定也会严格按照国家疫情防控规定执行。同时在年初的时候,我们还计划对留守工人们,进行慰问,给他们拜年,确保大家在莞过一个吉祥年。”

微信图片_20210207190641.jpg

深江铁路串联5城 意义重大

促东莞加速融入粤港澳大湾区半小时经济生活圈

据了解,深江铁路正线全长116公里,沿线经过深圳、东莞、广州、中山、江门等5个城市,设计行车时速250公里,总投资513亿元。深江铁路建成开通后,将开辟新的高铁走廊,全面打通沿海高铁大通道,大大缩短珠江口东西两岸,特别是粤西、西南地区通达广州、深圳的时空距离,不仅有利于东莞加速融入粤港澳大湾区半小时生活圈、经济圈,对促进沿线地区经济社会发展和全省区域协调发展都具有重要意义。

(记者 谢慧龙)

更多精选报道尽在leihuo电竞网