报!除夕前有暴雨!还有降温!请做好防御_东莞阳光网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-02-08 ┊ 人气:

今天(2月7日),市三防办印发通知,部署近期强降雨防御工作,要求各镇街(园区)和各部门单位认真落实三防工作责任,统筹做好强降雨防御和科学蓄水工作。

QQ截图20210207180216.jpg

气象部门预测,受高空槽影响,2月9日—10日我市预计有一次大雨到暴雨、局部大暴雨降雨过程,气温下降。通知要求,各镇街(园区)和各部门单位要落实各项三防防范措施,密切关注水情雨情,加强值班值守和会商研判,切实做好强降雨的防御应对和应急保障工作。

根据部署,水务部门要注意防范短时强降雨引发的城乡内涝和应急水旱调度,切实做好水利工程安全管理,尤其水毁工程、在建工程、隐患工程和病险工程要采取切实有效防护措施,在强降雨前及时做好人员撤离。

住建部门要强化建筑工地的管理,重点针对施工现场塔吊、升降设备、起重吊车、龙门吊等建筑机械设备、建筑临时工棚等落实排查。

自然资源部门要排查地质灾害、可能有泥土松弛的危险山坡、边坡等,做好山体滑坡防范工作。

城管部门要落实排水管入口堵塞物清理,确保排水管道顺畅,做好建筑垃圾受纳场、生活垃圾填埋场、户外广告牌等安全管理。

公安部门要加强对重点路段的实时监控,及时疏导交通,对积水严重路段及时采取限行、禁行等交通管制措施。

交通部门要加强交通工程、道路运输、港口和水上交通等方面的监测巡查;供电、通信、供水等部门要及时排除故障;各镇街(园区)还要加强高空构筑物、危房、老房旧屋、简易厂房的检查,切实消除安全隐患。

据悉,我市自2020年11月以来,降雨严重偏少。通知还要求,各镇街(园区)、各部门单位要坚持防汛抗旱两手抓,在做好暴雨防御的基础上科学蓄水、保水,为后续的抗旱保供水工作以及春耕做好准备。

更多精选报道尽在leihuo电竞网