东莞辅警力量|邓志妹:接警岗上的铿锵玫瑰_东莞阳光网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-13 ┊ 人气:

个人7-邓志妹、_副本.jpg

个人简介:

邓志妹,女,1981年出生,广东东莞人,东莞市公安局指挥中心110接警岗辅警。2006年6月参加工作以来,邓志妹同志在年度考评中连续多次被评为优秀。由于沟通协调能力强、工作能力过硬 ,被领导称为接警岗上的“铿锵玫瑰”。

东莞阳光网讯 “您好,东莞110,请问有什么可以帮助您......”。每天,110接警中心的工作就在这声朴素而温暖的问候语中拉开帷幕。没有铁骑队员冲锋在前的英姿飒爽,也没有刑侦民警办案抓捕的惊心动魄,有的是一批默默坚守岗位的“声音英雄”——接警员。

东莞辅警邓志妹01_副本.jpg

邓志妹同志作为东莞市公安局第一批接警员,参加工作以来,她接听报警电话40余万次,协助民警指挥调度警情3万余起,帮助危难群众6万余人。她认真对待报警人的每一通电话、耐心为报警市民解答疑问、积极帮助危难群众脱离险境,真正做到了“急群众所急、想群众所想”。

练就“活地图”,调度“及时雨”

作为接警员,邓志妹同志通过反复练习,对全市各镇街、村(社区)位置了然于胸,她熟稔每个镇街主要街道名称,她了解社区治安状况,她关注新型犯罪手法.....在她看来,工作上知己知彼,才能在接通电话的第一秒开始就掌握主动权。

59秒急速到场救援的背后

2019年的一天早上,110接警中心接到多名群众报警,是一辆汽车撞断河边护拦坠落河中,车上有人员被困。事发突然,人命关天!邓志妹同志立即拿起对讲机,从指挥调度平台上向最近的铁骑、巡逻队员发出紧急指令,并通知119、120前往协助救援。58秒…59秒…,监控视频中出现了铁骑队员熟悉的身影,很快,车内的3名人员全部被成功解救上岸。邓志妹同志这才松了一口气。成功救援的背后,是幕后默默奉献的接警员们一条条清晰具体的指令,一次次指挥得当的调度。

东莞辅警邓志妹02_副本.jpg

每一通报警电话,她都不曾疏忽

一次暑假期间,一个报警电话接通后,传来稚嫩的童声“警察叔叔,救命!”没等邓志妹同志发问,电话突然挂断了。她迅速回拔,然而电话那头却始终无人接听。

“是不是孩子有危险”,邓志妹同志脑海里闪过不好的念头,立即报告带班民警,迅速核查相关情况。很快,她们查找到固定电话的登记地址,立即组织警员上门核查,发现报警的孩子安然无恙,原来是虚惊一场。后来得知,孩子因为父母不在家,感到无聊,就打110想找警察叔叔,打完电话后感到做得不对,于是说了句救命后就挂了,并且害怕而不敢再接电话。

知道真相后,邓志妹同志与带班民警都哭笑不得。工作多年,邓志妹同志处理过不少类似的警情,虽然这些警情绝大部分事后证实是虚惊一场,但她从不疏忽,总是认真对待每一个报警电话。“报警人安全就好,我们多做点没什么”,她笑着说。

东莞辅警邓志妹03_副本.jpg

平凡中见伟大,细微处见真情。邓志妹同志兢兢业业,十四年如一日,默默在接警岗上为东莞公安工作作出了重要贡献!

更多精选报道尽在东莞新闻网