东莞辅警力量|艾如军:一通报警,他翻遍了三十吨垃圾_东莞阳光网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-13 ┊ 人气:

个人2-艾如军_副本.jpg

人物简介:

艾如军,男,1976年出生,湖南东安人,2005年参加辅警工作,现任东莞市公安局黄江分局宝山警务室社区警务助理。多次获评黄江公安分局“十佳辅警”、“治安工作积极分子”等称号,2017年3月协助抓获在逃杀人疑犯,被东莞市委政法委评为“见义勇为好市民”。

东莞阳光网讯 想象一下,如果你一不小心,把38000元现金当垃圾扔了,而且这笔钱还被混进了30吨的垃圾中,你会怎么办?黄江的张女士,就遇到了这个麻烦。

2020年8月24日,张女士夫妇情绪激动地来到宝山警务室求助,哭诉着称在家中打扫卫生时,不慎将丈夫旧衣服丢弃,事后得知衣服里有38000元现金,然而时该衣服已被垃圾回收站运走。这笔钱是丈夫多年积攒下来回老家建房子的钱,更是张女士辛辛苦苦工作一年都挣不到的数目。艾如军同志一边安抚事主夫妇情绪,一边迅速搜寻失物线索。

不辞辛苦,翻遍三十吨垃圾寻找失物

经过与当地村委会沟通,辗转多人,艾如军同志联系到负责清洁的环卫工人以及垃圾转运公司的司机师傅,了解到该批垃圾即将于10分钟后进行焚烧。艾如军同志与时间赛跑,火速赶往垃圾回收站,赶在焚烧前紧急叫停了下来,他向在场负责同志简单说明了情况,恳请他们协助。随后,艾如军同志和几名环卫工人一起,在多达30吨的垃圾堆中不断翻找,从白天找到晚上,最终成功找回了丢失的38000元,一分不少!张女士夫妇二人激动得连声道谢,并在事后送来锦旗表达谢意。

该事迹被人民日报、新华社、环球网、澎湃新闻、新浪新闻、广州日报、今日莞事等多家主流媒体、电视台大力报道,9月3日,人民日报公众号对此事进行宣传,阅读点赞量短时间内突破10万。9月13日,中央电视台12套《社会与法》栏目对此事进行专题采访报道,在社会上引起热烈反响。

东莞辅警艾如军03_副本.jpg

饱含深情,用心书写辅警篇章

参加辅警工作15年以来,艾如军同志始终满怀着对公安工作的忠诚和对辅警工作的热爱,扎实协助民警开展工作,用心用情服务群众。

东莞辅警艾如军02_副本.jpg

在做好巡逻工作的同时,艾如军同志坚持对辖区每日的警情、治安动态进行梳理总结,及时向警长汇报治安工作情况,提供意见建议,确保每日巡防工作有针对性、能够取得成效。2020年起在社区警务室工作以来,他执行巡防任务300余次,参与过专项清查整治行动60余次,累计协助民警抓获24名“两抢一盗”犯罪嫌疑人。2017年3月,艾如军同志在休假期间,不顾危险,擒获一名在逃杀人疑犯,被东莞市委政法委评为“见义勇为好市民”。

桃李不言,下自成蹊。在岗位上,艾如军同志用自己的实际行动谱写了一曲无愧于东莞公安辅警形象的新篇章。

东莞辅警艾如军01_副本.jpg


更多精选报道尽在东莞新闻网