东莞辅警力量 | 吴慎:返不了岗,家乡就是战场!_东莞阳光网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-13 ┊ 人气:

人物简介

吴慎,男,1988年出生,32岁,中共党员,湖北宜昌人,2013年参加辅警工作,现任东莞市公安局虎门分局威远派出所辅警副中队长。吴慎处处以共产党员的标准严格要求自己,恪尽职守、积极发挥党员的先锋模范作用,先后10余次获得上级表彰,获广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉。

东莞阳光网讯 2020年春节,本该是阖家团圆、举国欢庆的日子,却因为新冠肺炎疫情蒙上了一层阴影,然而却有这样一群人,他们在危难中勇敢逆行,用生命护卫生命,诠释着党员担当,以“警察蓝”捍卫人民群众健康。

没有生而英勇,只有选择无畏

春节前夕,吴慎与妻子回湖北老家过年,但没有想到的是,湖北疫情发展迅猛,阻断了他与妻子返回虎门的脚步。随着疫情的蔓延,家乡的防控压力剧增,作为有着7年警龄、10年党龄的青年党员,吴慎觉得自己必须挺身而出。隔离期刚满,吴慎便迫不及待地主动请战加入家乡的防疫阻击战,他在兴山公安微信公众号后台留言中写道:在此疫情弥漫之际,每天通过公众号、电视看到兴山的警务人员奋战在抗击疫情一线,疲惫不堪!本人深感焦虑,如坐针毡。在此向兴山公安机关领导请战,自愿成为临时编外人员,听从指挥,协助公安机关做一些力所能及的工作!本人不要任何薪酬,只想贡献自己微薄的力量!我也是一名共产党员,请组织相信我!

2月3日下午,根据兴山县公安局的统一安排,吴慎加入到了当地疫情防控工作,成为了一名特殊的临时编外人员,来到宜昌市兴山县后河疫情防控卡点,进行车辆检查和人员检测工作。2月份的宜昌,大雪纷飞,寒风入骨,晚上实在太冷了他就跺跺脚、搓搓手,没有一刻放松。在工作当中,吴慎把宜昌市和东莞市疫情防控工作好的做法进行分享,并结合自己的工作经验提出意见建议。闲暇之余,他和当地的工作人员一起帮助兴山县后河社区的群众购买生活物资,挨家挨户送上门。

坚守“疫”线,人民日报登载过他的事迹

从2月3日到3月26日当地解除限制,吴慎始终坚守在疫情防控第一线,展现了作为一名广东公安人的良好形象。因表现突出、精神可嘉,吴慎被表彰为兴山县“新冠肺炎疫情防控工作最美志愿者”。

《人民日报》以《忠诚不分岗位,担当不分编制》为题,报道了吴慎在家乡主动请缨参加防疫阻击战的事迹,在鄂粤两地引起了很大反响,人们纷纷被他的事迹感染。时任东莞市副市长、市公安局局长郭向阳同志,时任虎门镇委书记、滨海湾新区管委会主任刘杰同志对吴慎舍小家顾大家、离位不离岗的可贵精神给予高度赞扬。

用心用情,他挽救过数条生命

对于吴慎就地战疫的壮举,他的同事并不意外,据威远派出所领导介绍,吴慎平时对自己要求极为严格,工作勇敢用心,成绩突出,广受领导和同事高度好评。2017年,虎门镇有一名女子在车内烧炭自杀,刚好被细心的吴慎和同事看到,经过他们的及时施救,该女子脱离生命危险。同年夏天,做服装生意的黄先生在广州被人骗了七百余万,一个人走到威远炮台附近的海域企图自杀,吴慎走到海里和他谈了两个多小时,终于将黄先生劝上了岸。

吴慎的同事回忆到,有一次在威远炮台,一名精神患者拿着菜刀冲着周围的人群挥舞,现场群众乱作一团,吴慎赶到现场之后冒着生命危险,猛扑上去将患者制服,周围群众纷纷鼓掌称赞。

工作之余热心的吴慎还是虎门公安分局“让爱回家”联合服务队的一名志愿者,先后帮助过多名流浪人员返回家庭,找回过几十名走失的儿童和老人。






更多精选报道尽在东莞新闻网