东莞辅警力量 | 张志泉:抓捕一线的火眼金睛_东莞阳光网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-13 ┊ 人气:

人物简介

张志泉,男,1981年出生,中共党员,广东揭阳人,2010年参加辅警工作,现任东莞市公安局南城分局新城派出所辅警副中队长,主要职责是巡逻驻点、便衣抓捕、接处警、社区警务等。连续5年被评为年度优秀先进个人。

东莞阳光网讯 十年的辅警生涯,张志泉始终恪守其职,练就了扎实的警务技能和团队作战能力,曾协助民警成功抓捕三百余名违法犯罪嫌疑人,是违法犯罪的大“克星”。张志泉有着一双火眼金睛,曾单独或团队发现并现场控制盗窃电动车嫌疑人四十多名;同时,他也是群众的贴心人,多次火速救人、寻回走失儿童;今年疫情期间,他主动请缨投身一线,每天上门核查人员,融入群众,服务群众。派出所领导评价道:张志泉在本职工作上踏实沉稳,不骄不躁,论榜样,他是所里辅警的“排头兵”;在生活里,他关心团结同事,是所里年轻辅警眼中靠谱的“老大哥”。

火眼金睛,多次抓获现行犯

同事回忆道:2012年7月,张志泉和同事在原凯德广场执行便衣巡逻勤务,发现一名嫌疑人正在破坏一辆电动车的U型锁,他悄悄向前摸进,狡猾的嫌疑人发现了张志泉,跨过马路仓皇逃跑。张志泉迅速跨过马路护栏进行追捕,并在一写字楼下成功控制该名嫌疑人。

就连休假,张志泉也闲不下来,2015年11月病休期间,张志泉散步时,敏锐发现一名形迹可疑人员,他便在较远处驻步观察,10分钟后,该可疑人员果真拿出钳刀对电动车锁进行破坏,最终被张志泉成功抓获。

“背后完全可以交给他!”

“跟张志泉出去干活,我完全可以将背后交给他”,新城派出所许多名老民警都这么说,作为一名资深辅警,张志泉深知抓捕、踩点等工作的危险性,也清楚其中的关键环节和重要时机。

2018年9月,张志泉随同办案民警至湖北抓捕犯罪嫌疑人,该嫌疑人情绪非常激动,手拿水果刀不停挥动,张志泉瞄准时机,绕到嫌疑人身后,趁其不备猛扑上去,将其扑倒,成功抓获嫌疑人,同行人员均无受伤。

群众心中的贴心人

在辖区居民中,张志泉是有口皆碑的。2019年5月,张志泉在值班中,遇一女士抱着小孩求助,经了解是小孩高烧抽搐,他马上向值班民警报告,由民警驾车鸣警笛飞奔到医院,张志泉迅速将小孩抱至急症室抢救。由于送医及时,小孩得到妥善治疗。

疫情期间,他主动请缨,投身到抗疫一线。张志泉始终对群众非常耐心,经常联系社区工作人员解决大家隔离期间的生活物资配送问题,许多核查对象从原来的“不理不睬”转变成“共同进退”,切实筑牢了社区疫情防控墙。


更多精选报道尽在东莞新闻网