您的位置:首页 > 东莞新闻 > 本地新闻

与家人失散12年 他帮“死而复生”的流浪汉回了家

发布时间:2019-07-03 来源:东莞新闻网

  东莞阳光网讯 (全媒体记者 陈婉琳 刘锐良)12年前,他外出打工音讯全无,家人认为他已不在人世,于是便到公安户政部门注销了他的户口。万万没想到的是,12年后,他竟然“亡者归来”,活生生地再次出现。这个听起来有点离奇的故事,并不是影视作品或小说的桥段,而是真实发生在东莞。

  网吧内发现流浪汉,竟是注销户口的“死亡人员”

  今年4月21日晚,大朗公安分局大朗派出所副所长叶锡伦和同事在巡查到辖区一网吧的时候,发现网吧二楼角落的沙发上躺着一名疑似流浪人员。

  因为该男子无法说出身份证号码、户籍地址以及家属联系方式等信息,警方通过人像比对、语音比对等多种大数据手段查询,从近百名疑似人员中最终筛查出该男子姓罗,四川大竹县人,而让民警大跌眼镜的是,罗某竟是一名户口已被注销的“死亡”人员。

  叶锡伦从警多年从没遇过这样的状况,为了查明真相,他一边向分局情报部门寻求协助,一边设法联系罗某户籍所在地的派出所。第二天中午,四川大竹警方联系到了罗某的父母,听到儿子“死而复生”的消息,罗某的父母也大为震惊。

  多年牵挂失踪儿子,微信视频通话眼泪汪汪

  原来,罗某2007年离家来到广东打工,起初跟家人还有联系,后来却因为各种原因与家人“失联”了。多方寻找未果,2018年3月,罗某的父母在几近绝望的情况下到当地户政部门注销了他的户口。不过,尽管如此,罗某家人内心深处依然盼望着有一天儿子能奇迹般回来。

  为了打消小罗父母的疑虑并核实清楚双方情况,叶锡伦向罗某家人反复解释,并提出进行微信视频。在视频对话中,罗某和家人都眼泪汪汪,一家人围着看微信,情景非常感人。

  民警自掏腰包为他买新衣,助他与家人团聚

  因为罗某的父母远在四川老家,民警得知他有个姐姐在深圳工作,于是就建议姐姐先过来接他,让他早日踏上回家路。

  因为在外流浪多年,罗某长发遮面、衣着邋遢,为了让罗某能以一个常人的姿态出现在家人面前,叶锡伦自掏腰包带罗某去理发,还给他买了一套新衣服。叶锡伦说,看到他衣衫破烂,不想让家人看到难过,所以就希望他以崭新的形象出现,减少亲人的伤痛。

  办理完相关手续之后,在外流浪了12年的罗某,终于与姐姐一同踏上了的回家路。后来罗某的家人告诉记者,因为小罗重新回归家庭,让一度处于绝望状态的父母有了很大变化,大家也都非常感谢帮助他回家的叶锡伦。

  为需要帮助的人引路,人民警察心系人民

  尽管罗某已经跟随姐姐回到了家乡,跟家人团聚了,但叶锡伦依然放心不下,经常与罗某家人保持联系。他主动打电话给当地派出所,了解罗某重新办理入户的进展情况,鼓励他重新融入社会生活,找到一份工作,还叮嘱他的父母保重身体。

  叶锡伦说,能够为需要帮助的人引路,践行了人民警察来自人民、人民警察心系人民的承诺,内心感觉非常欣慰。

东莞新闻网,最为专业的本地门户平台!
东莞新闻网
东莞新闻提供东莞新闻_今日东莞新闻联播_东莞新闻网_东莞贴吧,每天东莞新闻,汇集最权威的新闻网的东莞新闻,东莞网