您的位置:首页 > 东莞新闻 > 本地新闻

全省首个!莞产“玉兔二号”1:1月球巡视器模型将在韶关展出

发布时间:2019-07-03 来源:东莞新闻网

  “东莞制造”的魅力将扬名韶关。记者今天(7月3日)从东莞美驰图获悉,由该公司制造的“玉兔二号”1:1月球巡视器模型将在韶关展出。日前,美驰图母公司美昌集团与韶关市政府在万达工业(始兴)有限公司举行了模型捐赠仪式,韶关市政协主席王青西代表韶关市人民政府接受捐赠。

  美驰图厂长吴克翰对记者透露,本次所捐赠的“玉兔二号”1:1月球巡视器模型,为全省首个展出的1:1模型,将收藏在市科技馆内,预计8月中旬市民可前往韶关科技馆航空航天馆参观,届时将其打造成为韶关市民了解我国航天事业知识的重要科普载体。

  据悉,美昌集团是一家集研发、设计、生产、销售、服务为一体的合金模型车、电子遥控产品、轨道遥控车、学前益智玩具及合金塑胶玩具,并在国际玩具界赫赫有名的“老牌玩具”企业,位于东莞凤岗的美驰图和位于韶关始兴的万达工业公司是该集团在国内的两大生产基地之一。2013年美昌集团被国家探月工程办公室选中,由子公司美驰图独家授权研发、制作、销售生产“嫦娥三号和嫦娥四号”月球车模型。

  ▲凤岗美驰图实业有限公司获得独家授权生产的“嫦娥四号”月球车模型。资料图 记者 郑志波 摄

  嫦娥四号探测器,由着陆器与巡视器组成,巡视器命名为“玉兔二号”。2018年12月8日,嫦娥四号探测器在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射。2019年1月11日,“嫦娥四号”着陆器与“玉兔二号”巡视器完成两器互拍,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。

  “嫦娥四号”象征着我国航天技术上又一重大突破,而“嫦娥四号”模型的发布将加大科普传播力度。吴克翰表示,该公司针对“嫦娥四号”开发出了1:1静态月球车、1:8动态及蓝牙月球车、1:16声光月球车、1:20着陆器和卡通版、DIY科普版系列产品。

  其中1:1比例限量静态仿真模型,已经在北京科技馆和美驰图公司内正式对外展出,精确还原了月球车数据,外观上的惊艳让人折服,淋漓尽致地诠释了“东莞制造”所包含的工匠精神。

东莞新闻网,最为专业的本地门户平台!
东莞新闻网
东莞新闻提供东莞新闻_今日东莞新闻联播_东莞新闻网_东莞贴吧,每天东莞新闻,汇集最权威的新闻网的东莞新闻,东莞网