您的位置:首页 > 东莞新闻 > 本地新闻

注意啦!空调房里熬通宵,一早起来嘴歪了!

发布时间:2019-07-03 来源:东莞新闻网

  “烧烤”模式逐渐开启,很多人都靠空调“续命”。可是,长期吹空调也是导致面瘫的病因之一,所以即使很热也要留意:也不要长时间的吹空调,可以在一天内吹一段时间后,就及时得停止,同时,空调温度不宜过低,使用要有所节制,以免为自己的身体带来潜在的伤害。

  日前,东华医院就接诊了这样一位病人。30岁的小李近期由于工作繁忙经常熬夜加班。在办公室又熬了一个通宵之后,他一早去洗手间准备洗脸时,突然发现自己的嘴角有点歪,右眼皮也不由自主地耷拉下来。东华医院诊断后表示,这是因为小李由于长时间在空调房工作,面部神经受到侵袭,出现了面瘫症状,需要接受系统治疗。

  东华医院康复科主任孙凌瑜介绍,面瘫也叫歪嘴风、吊线风,医学里称之为“周围性面神经麻痹”、“周围性面瘫”,多数为疲劳、抵抗力下降时头面颈肩部受寒、吹风后,细菌病毒感染、外伤或肿瘤时,支配面部的神经出现无菌性炎症、受压或机械性破坏而影响功能。得了面瘫,患者通常口角歪斜、脸肿胀,同时伴有麻木感。

  “得了面瘫,需要尽早、规范、综合的康复治疗。比如,通过药物治疗、物理因子治疗、手法按揉、针灸治疗等等,以促进局部炎症、水肿消退,并促进神经功能的恢复为原则。”她介绍,“同时,患者要需要进行专门的康复护理和康复训练。”

  比如康复护理,首先及时保护面部不再受寒,头面颈肩部应避免风寒、避免空调或风扇直面而吹。忌食生冷或辛辣刺激食物,进食时细嚼慢咽,饭后及时漱口,保持口腔清洁。急性期应减少户外活动,避免风沙,保持眼部清洁。避免长时间看书、看电视、使用电脑和手机等,保护暴露的角膜及预防结膜炎,可用眼罩,滴眼药水、眼药膏等。“同时,由于突然出现面部肌肉瘫痪、颜值大大受损,患者易产生焦虑、恐惧心理,我们需要对其进行心理疏导。”

  “如果不小心中招,那一定不要拖。患者应该即使到正规医院就医,以免错过治疗时机。”孙凌瑜说。

  【提醒】

  1.及时就医。一旦出现面瘫,应尽早就医,避免耽误最佳治疗时机,造成面瘫后遗症。因为出现无菌性炎症导致面神经水肿,水肿时间越长、神经损伤越严重,康复预后不佳。

  2.防胜于治。冬季、夏季往往是面瘫的高发期。要注意天气变化,及时添加衣物。外出时可戴口罩、冬天寒冷或风大时戴围巾。炎炎盛夏切莫贪凉,避免空调或风扇直面而吹或直吹头颈部。患病后避免头面颈肩部受寒,以免病情迁延不愈。

  3.积极面对,起居有节。面瘫康复需要时间,保持乐观情绪,避免情绪急躁,欲速则不达。作息规律,合理规律地安排学习、工作、生活,避免过度疲劳。加强锻炼,增强机体抵抗力。

东莞新闻网,最为专业的本地门户平台!
东莞新闻网
东莞新闻提供东莞新闻_今日东莞新闻联播_东莞新闻网_东莞贴吧,每天东莞新闻,汇集最权威的新闻网的东莞新闻,东莞网