您的位置:首页 > 东莞新闻 > 本地新闻

罗文洲的社区工作经:管好出租屋 治安好一半

发布时间:2019-07-03 来源:东莞新闻网

  东莞阳光网讯(全媒体记者 李雪)日前,广东省委组织部公布了关于表彰全省“百名优秀村(社区)党组织书记”和“百名优秀村(社区)党组织第一书记”的获评名单,东莞市共有四位书记榜上有名,扎根基层近20年,抓服务谋发展的东城街道火炼树社区居委会党工委书记罗文洲就是其中一员。

  一大早,东城街道火炼树社区居委会的会议室内就传出阵阵的讨论声。社区党工委书记罗文洲正与委员们就下半年工作展开商讨。对于获评省“百名优秀村(社区)党组织书记”的荣誉称号,罗书记说,这是对工作的肯定和激励,以后会将社区社会事业、经济发展等方面的社会工作做得更好。

  扎根基层 以身作则

  2001年罗文洲当选火炼树社区居委会书记,一做就是18年。18年来,他以认真严谨的工作态度,感染着居委会的工作人员。他以“三旧改造”为契机,实施产业转型升级政策,带领社区在经济社会民生就业等方面取得较大发展。2018年社区两级总资产达26054万元,同比增长7%,纯收入3509万元,同比增长17%。

  东城街道火炼树居委会工作人员罗自园说,每天在居委会,罗书记都是来得最早走得最晚的一位。罗书记重视社区经济发展,对工作认真负责,对同事友好,对群众的问题都非常耐心地去解决,积极带领群众发家致富。

  管理好出租屋 社会治安好一半

  火炼树社区毗邻市政府,商业繁华,居住的外来人口众多。据统计,社区有出租屋300多栋,外来人口近万人,消防、治安等方面管理难度较大。本着“管好出租屋,社会治安好一半”的理念,社区组建了楼宇党支部,以二手房东中的党员为主要力量,以出租屋星级评选为动力,以党建引领小区共治,带动全民积极参与管理,促进社区和谐发展。

  实施乡村振兴 抓服务谋发展

  下半年,火炼树社区居委会将紧紧围绕乡村振兴工作,继续抓服务、谋发展,推进垃圾分类试点工作,狠抓消防、社会治安、食品安全等方面工作,确保社区经济社会再有新发展,社区居民获得实惠更多。

  罗文洲向记者表示,在经济发展方面社区要按照既定目标,实现第二产业和第三产业有新增长,社区委员们要保持长期服务、定期走访,掌握企业经营生产中遇到的问题,及时给予协调解决,为企业发展提供稳定和谐的环境。

东莞新闻网,最为专业的本地门户平台!
东莞新闻网
东莞新闻提供东莞新闻_今日东莞新闻联播_东莞新闻网_东莞贴吧,每天东莞新闻,汇集最权威的新闻网的东莞新闻,东莞网