东莞近千家重点用能单位达标“百千万”行动

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-12-08 ┊ 人气:

日前,东莞市节能技术交流会举行。会上,不仅对节能现状进行分析,也分享了大量优秀节能技术,如化工节能技术与管理、大数据在企业能源中的应用、中央空调磁悬浮节能技术应用等。

东莞积极推动节能专业人才入库

《关于下达东莞市重点用能单位“十三五”节能目标的通知》指出,东莞每年将对各重点用能单位落实节能目标的情况进行考核,并将考核结果向社会公布。对未完成节能目标的重点用能单位,当年节能考核原则上认定为未完成等级,严格按照国家、省以及市的法律法规要求,不得享受市相关扶持政策和扶持资金。

经过长时间的调研研究和对国内外经验总结,广东省南华节能和低碳发展研究院院长易国刚总结出几个方面,莞企对完成以上目标有困难,亟需政府提供相关帮助。“培育节能人才、节能奖励资金支持、帮助挖掘节能潜能、规范节能市场秩序。”易国刚说,这些都是节能企业需要政府提供的帮助。尤其是节能人才方面,企业对专业人才培养需求的呼声比较高。

为此,东莞每年都会组织多场针对重点用能单位、节能服务机构从业人员对培训,同时定期发布《关于推荐加入东莞市节能专业人才库的通知》,通知指出为加强东莞节能人才队伍建设,邀请同时符合以下条件的有关人员加入东莞市节能专业人才库,包括”具有高级或中级专业技术职称;从事节能工作8年以上;熟悉节能法律法规和有关政策,掌握能源管理方法和通用节能技术,具备良好的职业素养”三个条件。据会上透露,目前已有142人加入“东莞市节能专业人才库”,还有40余人正处于申请的阶段。

近千家莞企达标“百千万”行动

《广东省“十三五”重点用能单位“百千万”行动实施方案》指出,依法强化政府对重点用能单位的节能监管,强化公众监督,推动“百家”“千家”“万家”企业加强节能管理,实施节能技术改造,建立健全节能激励约束长效机制,大幅度提高能源利用效率。

“百家”“千家”“万家”企业绿色发展理念旨在提高能源利用效率,提升节能管理信息化水平,全省重点用能单位全面完成“十三五”能源消费总量和能耗强度“双控”。其中,“百家”企业主要单位产品能耗需达到国际先进水平,“千家”企业主要单位产品能耗需达到国内同行业先进水平。

目前,在能源消费总量和强度双控下,广东省有7家企业纳入“百家”企业,东莞市有51家企业纳入“千家”企业,同时东莞有848家企业纳入市级“万家”企业。据活动主办方透露:“东莞的节能成绩在全省当中排名前列。”

更多精选报道尽在leihuo电竞网