一把手访谈|东莞市卫生计生局:把医改成果转化为人民健康福祉

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-11-27 ┊ 人气:

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。东莞市卫生计生局深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,把医改成果转化为人民的健康福祉,以构建整合型医疗服务体系集聚发展优势,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,把坚持和加强党的领导贯穿工作全过程,以昂扬的精神状态奋力书写卫生健康事业发展新篇章。

为了减轻患者看病负担,从采购源头降低药品虚高价格,我市正推进药品采购制度改革,在广东省药品电子交易平台集中采购与跨区域联合集中采购新机制的基础上,对药品采购和供应环节实行严格的监管,建立考核体系以及进行总体评估,确保跨区域联合集中采购改革有效落实。预计到今年年底,全市公立医院药品收入占业务收入的比例将下降到27%以内。

我市正推进医联体建设,促进优质医疗资源下沉,使市民在家门口就能看到专家。目前,我市所有公立医院和社区卫生服务中心都已经参与医联体建设,基本完成医联体机构框架搭建工程。与此同时,我市正提升基层社区卫生服务中心的水平,推动社区卫生服务机构标准化、规范化、信息化升级达标建设。

东莞市卫生计生局局长叶向阳:“今年我们同时将150家的社区卫生服务机构进行达标升级,总投资大概4亿元左右。下来,‘一中心三平台’信息化系统的建设完善以后,我们整个公立医疗卫生系统将会互联互通达到数字共享,更加方便老百姓看病就医。”

更多精选报道尽在leihuo电竞网