东莞力争到2020年 全部次发达镇GDP破百亿元

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-11-26 ┊ 人气:

深化财政改革 助推高质量发展

“习近平总书记在广东考察民营经济和中小企业时,强调党中央一直重视和支持非公有制经济发展。非公经济是推动东莞经济社会发展的顶梁柱,贡献了我市超过九成的生产总值、九成的税收、九成的技术创新成果、九成的城镇劳动就业、九成的企业数量。”近日,市政协副主席、市财政局局长罗军文接受本报专访就从日前我市出台的“非公经济50条”政策出发,谈起如何深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。

他指出,市财政局将把习近平总书记视察广东重要讲话精神作为首要政治任务,认真抓好贯彻落实,以新时代新担当新作为,把财政改革发展事业不断推向前进。将重点抓好扶持非公经济,激发企业创新活力,推动高质量发展,深化财政体制改革,提高区域发展协调性,进一步加强党的领导和党的建设等。

谈扶持企业

主动作为落实东莞“非公经济50条”

为支持非公经济发展,我市近期出台了《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),也就是“非公经济50条”。罗军文指出,在支持非公经济发展方面,财政部门将主动作为发挥积极作用。

据悉,“非公经济50条”包括一系列新增的财政政策,支持省外设立“东莞制造”品牌展销中心,每年最高资助100万元;设立莞企转贷专项扶持资金,为东莞企业提供转贷支持;支持企业进口核心技术和关键设备,对获得国家、省贴息的,市财政按照1:0.2的比例配套支持。

同时,市财政局也将落实《若干政策》中一些具体的政策条款。例如,“鼓励大中企业与小微企业尤其是市内小微企业组成联合体共同参与政府采购,小微企业占联合体份额达到30%以上的,适当给予联合体一定比例的价格扣除”。这一政策既保证了投标企业的实力优势,又能实现对小微企业的政策性倾斜。

《若干政策》提出要强力引导信贷资源精准支持小微企业和民营企业,并提出了健全财政存款与商业银行支持地方经济发展挂钩的考核制度。

更多精选报道尽在leihuo电竞网